Налог на вклад. Платить или не платить налог с банковских вкладов?

налог на вкладНалог на вклад — платить или нет? Налоги, за небольшим исключением, надо платить с любого дохода, и банковские вклады тоже подлежат налогообложению. Правда, на практике очень редкой бывает ситуация, когда вкладчик должен платить налог на вклад. Давайте же разберемся, когда нужно заплатить налог, открыв банковский депозит.

Содержание:

Налог на банковский вклад

Что облагается налогом

Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагается не весь вклад, а только доходность с него, то есть проценты, которые банк начисляет и выплачивает. НДФЛ облагается не вся сумма процентов, а только превышение нормы.

Как было раньше

Для рублевых вкладов, открытых в банках, находящихся на территории России, норма – это ставка рефинансирования, увеличенная на 5 процентных пунктов.

С 14.09.2012 по 31.12.2015 ставка рефинансирования была 8,25%, прибавляем к ней 5 п.п., и получается 13,25%. Если ставка процентов, прописанная в договоре вклада больше 13,25%, то с этой разницы и нужно было платить НДФЛ.

По процентам, начисленным за период с 15.12.2014  по 31.12.2015  действует следующее ограничение: налогом облагается доход от вклада, только если ставка по договору превышает действующую ставку рефинансирования, увеличенную на 10 пунктов: 8,25 + 10 =18,25. По таким вкладам налогом облагаются депозиты с доходностью более 18,25%.

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке, ее самостоятельное значение больше не устанавливается.

Ключевая ставка с 03.08.2015 г. — 11%, значит налог с начала 2016 г. уплачивается с доходности, превышающей 16% (11% + 5 п.п.).

С 19.06.2017 г. ключевая ставка равна 9%, прибавляем к ней 5 пунктов, получается 14%. Таким образом, в настоящее время налогом облагается доход по рублевым вкладам, если их номинальная ставка превышает 14% годовых.

В Налоговый кодекс было введено еще такое изменение для рублевых вкладов (с 23.11.2015 г.) — если на момент заключения (продления) договора о банковском вкладе, доходность его ниже, чем ставка рефинансирования + 5 п.п., то налог на вклад не начисляется. Но при условии, что процентная ставка по вкладу не увеличилась в течение периода начисления процентов и с момента превышения ставки рефинансирования + 5 п.п. не прошло больше трех лет.

По валютным вкладам НДФЛ платится, если процентная ставка выше 9%, с части превышения.

Сколько придется платить

Если вы смогли открыть депозит в банке под высокий процент и попадаете под налогообложение, то придется платить не 13% — это стандартная ставка НДФЛ, а больше, в зависимости от того, являетесь вы или нет.

Налоговым резидентом считается тот человек, который провел на территории РФ более 183 дней, то есть это обычный житель России. Тот, кто в основном проживает за границей и жил в стране менее 183 дней считается нерезидентом, не важно, есть у него российское гражданство или нет.

Налоговый резидент платит государству 35% от дохода по банковским вкладам, а нерезидент — 30 %.

Как заплатить НДФЛ и отчитаться

Если вы открыли банковские вклады с высокими ставками, то самим рассчитывать и платить налог не придется, ходить в налоговую инспекцию тоже не надо. Обязанность рассчитать, удержать и заплатить НДФЛ за вкладчика стоит перед банком, и отчитываться за вас будет тоже банк.

Банк удержит сумму налога из процентов при их фактической выплате, в зависимости от условия договора: либо в последний день срока депозита, либо срок выплаты процентов может быть ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный, раз в полгода или год.

Категория Кредит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *